Христос Воскресе!

Праздников Праздник

и Торжество из Торжеств!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Пасха Христова – Величайший и Главный христианский Праздник, венец нашей веры. «Пасха» в переводе с еврейского языка означает «избавление, переход». Переход от смерти к Жизни. «Я есть Путь и Истина и Жизнь», – говорит Христос.

Вновь и вновь в эти святые дни Церковь Христова призывает всех без исключения людей обратиться к величайшему Событию, произошедшему более 2000 лет назад и перевернувшему ход всей мировой истории человечества. Воскресение Христово имеет прямое отношение абсолютно к каждому человеку. «Если Христос не воскрес, то тщетна (то есть напрасна – прим.) ваша вера, – говорит Апостол Павел.

Первый человек, Адам, был создан по Образу и Подобию Божию. Он был создан совершенным. Он не мог ни заболеть, ни состариться, ни умереть, потому что имел в себе Божественные качества, которые делали его бессмертным и вечным. Пребывание человека в райских обителях доставляло ему постоянную радость от общения с Богом, от созерцания райских красот. Человек абсолютно ни в чем не имел нужды, ибо Сам Господь даровал ему все необходимое и потребное. Нашему общему прародителю была дана всего лишь одна заповедь – не вкушать от древа познания добра и зла. Эта заповедь была некой нравственной уздой на свободную волю человека (человека Бог создал со свободной волей), чтобы он (человек) помнил, что над ним – Бог-Творец, а сам он – всего лишь творение. «С того момента, как ты вкусишь плодов от этого дерева – смертью да умрешь», – предупредил Бог Адама. В Раю было множество деревьев, со всех Адам и Ева могли вкушать плоды, кроме одного – единственного, о котором говорил им Бог. И перед этим единственным они не устояли и по внушению дьявольскому пали…

Когда люди нарушили Волю Бога, произошла величайшая катастрофа для Адама, Евы и всего человечества, в том числе и для каждого из нас. И последствия этого падения, этой катастрофы мы все несем на себе до сих пор…

Человечество оказалось изгнанным из Отечества Небесного. Великая пропасть выросла между Богом и человеком: человеческая природа исказилась, исказилось сознание и восприятие мира, человек стал смертным… «ибо грехом вошла в человека смерть», – говорит нам Священное Писание. Поистине безотрадная, мрачная картина положения первых людей восстает перед нашим сознанием – изгнанный и Рая сладости во юдоль плачевную, от Света во тьму, имея до грехопадения в Раю все, горько плача о содеянном, теперь, по слову и повелению Божию, человек был обречен «в поте лица есть хлеб свой» (Быт. 3:19), обрабатывая землю, которая произрастит ему «терния и волчцы» (Быт. 3:18). Закрылись врата Рая за изгнанными Адамом и Евой, и грозный Херувим (высший ангельский чин) был  поставлен стражем у запертых дверей Небесного Отечества…

Падение было настолько велико, что никто, кроме Самого Бога, не мог вернуть человека в утраченные и желанные Небесные Обители. Любя и жалея Свое создание, Бог на протяжении нескольких тысячелетий через избранных людей – пророков начинает подготавливать человечество к избавлению от рабства греха, от смерти и возвращению к Жизни и желанным утерянным Райским Обителям. И на протяжении этих подготовительных тысячелетий, вне зависимости от прожитой жизни, все человечество не могло взойти туда, откуда ниспало.

И вот исполнилась полнота времен, Господь наш Иисус Христос, будучи Вечным Невидимым Богом, для спасения рода человеческого сходит с Небес, вселяется в утробу Пресвятой Девы Марии (поэтому мы Ее и называем Богородицей – прим.), принимает от Нее плоть, тело человеческое, рождается чудесным образом в этот мир и становится видимым Человеком, одновременно оставаясь и Невидимым Богом. Господь добровольно, по Свой воле пришел в этот мир, распялся на Кресте, пригвоздив к нему грехи всего мира и человечества, принес Себя в Жертву, чтобы избавить от смерти вечной и греха всех людей, в том числе и каждого из нас. И через Его Спасительные Страдания и Живоносное Воскресение человечеству открылась возможность примирения с Богом, возможность вернуться в Небесное Отечество. Подчеркнем особо – ВОЗМОЖНОСТЬ, а не автоматическое дарование. Ибо мало одного желания, нужны еще и усилия, которые должен приложить сам человек. «Царство Небесное – силой берется, и только прилагающие усилия восходят в Него», – сказано в Священном Писании. Что же это за усилия? Это усилия, направленные на очищение своей бессмертной души. Вследствие грехопадения каждый человек стал рождаться в искаженном духовном состоянии, имея в себе отрицательные качества, греховные страсти, такие как блуд, гордость, тщеславие, самолюбие, гнев, совершенно не присущие ему как Образу и Подобию Божию, ведь Бог его (человека) таким не создавал! Но и здесь Господь, проявляя Свое безмерное человеколюбие, основал на Земле Церковь Свою, которая является своего рода Духовной Лечебницей и в которой Он – Бог является Главой и установил в Ней спасительные Таинства. Человек, участвующий в Таинствах и принимающий их, получает Благодать Божию, необходимую для борьбы с грехом, со своими страстями, для укрепления на пути духовном. Через Таинства человек теснейшим образом общается с Богом. Но все ли ищут этой Благодати Божией? Все ли жаждут Ее? Все ли приступают к Ней? Увы, нет! Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что сущность многих людей, в том числе и считающих себя верующими (некоторые только по факту Крещения, некоторые просто по внутреннему убеждению), совершенно противоречива в своем образе жизни. Это мы может увидеть в явном проявлении беснования современного общества. Беснование – это не всегда буйное поведение, бесноватым может быть и внешне «вполне нормальный», образованный, респектабельный человек, но его ум может быть захвачен темными, бесовскими силами, которые руководят деятельностью такого человека. И, увы, таких людей много! В последнее время мы видим, как огромный поток лжи, клеветы, сплетен выливается в отношении веры, Церкви Православной, Патриарха и священства, посредством которых пресса, сеть Интернет, телевидение со злобой ищут «изъяны» в Теле Христовом, Которым является Церковь и в которой их (изъянов) быть просто не может, ибо Церковь АБСОЛЮТНО СВЯТА и БЕСПОРОЧНА, не из-за жизни людей, составляющих ее, а из-за СВЯТОСТИ ЕЕ ОСНОВАТЕЛЯ – ХРИСТА! Иногда это беснование достигает своего апогея и выливается в прямые нападки на Церковь, которые прошли в последнее время по стране. Забывают такие беснующиеся безумцы слова Христа о том, что даже «врата ада не одолеют Церковь»,  и подобного рода попытки спора с Богом – не более чем умопомешательство! Мы всегда стояли и будем стоять на защите нашей веры, и никакие нападки нас не смутят и уж тем более не запугают, ибо мы помним слова Христа: «Будь верен до смерти и дам тебе венец Жизни». И все мы, православные христиане, должны усилить наши молитвы к Богу о сохранении мира в Отечестве нашем, об укреплении в вере Христовой. Все мы должны помнить, что вера в Бога, Православие – это не столько определенное мировоззрение, сколько образ жизни, направленный на врачевство своей поврежденной духовой природы, когда человек, живя жизнью духовной, работая над собой, над своей душой, посредством Таинств Церкви, ищет исцеления своих духовных недугов, «ищет прежде всего Царства Небесного и правды Его», – по слову Христа, и получает их, дабы, очистившись ему от греховных примесей, воскреснуть из мертвых в Жизнь Вечную, получив обновленную природу – телесную и духовную, получить бессмертие, которое утратил Адам впоследствии греха, и, вселившись в Рай, навеки пребывать в Нем с Богом.

Каждый воскресный день и во все праздники в нашем храме Покрова Богородицы п. Пряжа служится Божественная Литургия, на которой верные Богу люди причащаются Тела и Крови Христовой и, по слову Господню, в этом Великом Таинстве соединяются с Ним и становятся с Ним (Христом) – едино! Как Велико и Спасительно Таинство Тела и Крови Христовой – Причастие! Причастие означает быть причастным Божеству! Сам Господь сказал: «Ядущий Плоть Мою и пиющий Кровь Мою – Жизнь в себе имеет и Я воскрешу его в последний день». А именно Всеобщее Воскресение из мертвых и является венцом нашей надежды и веры, именно это мы и празднуем в Великий Праздник Пасхи! В этом и состоит наш «переход» (евр. Пасха) – от смерти к Жизни и Воскресению! Мы знаем и веруем, мы проповедуем и нисколько не сомневаемся, что наступит время, день и час, когда Господь наш Иисус Христос придет на Землю во второй раз. В этот момент все люди без исключения воскреснут, оживут (то есть души их войдут в тела, лежащие в могиле) и все предстанут на Страшный Суд Христов, на котором окажемся и все мы, и каждый будет на нем судим по делам своим, и пойдут тогда «одни – в Жизнь Вечную, а другие – а муку вечную», – так говорит нам Священное Писание. Где мы окажемся – зависит от нас самих. Будет ли наше воскресение из мертвых радостным, в Жизнь Вечную, или же оно будет исполнено плача и рыдания от осознания действительности быть заключенным на веки вечные в аду? Бог нас не тянет насильно в Рай, ни в ад не толкает, как говорят Святые отцы «Бог нас без нас самих – не спасает», все зависит от нашего выбора, образа жизни, поступков, веры, но вера наша должна быть деятельной, живой, ведь только факт Крещения не делает нас пред Богом верующими. Нам дана великая возможность: мы с помощью Божией, посредством жизни духовной, верности Христу можем воскреснуть в Жизнь Вечную, получить от Бога то состояние, которое имели прародители до грехопадения, – вечную молодость, абсолютное бессмертие, войти в Райские Обители и находиться там с Богом во веки вечные!

Отрадно, что за прошедший год среди жителей п. Пряжа вновь появляются те, кто осознанно приходит к вере, те, которые раньше имели абстрактное представление о Боге и храме, но сейчас, отринув «плотское мудрование», стали настоящими, не номинальными прихожанами, те, кто познал истинную цель своей земной жизни, те, которые осознанно живут жизнью духовной, регулярно участвуют в богослужениях и Таинствах Церкви, исповедуются и причащаются – и это начало их личной Пасхи! И этот факт свидетельствует о том, что каждому из них уже вручен «билет» в Вечную Жизнь, который нужно сохранить во всю свою жизнь. Этому я искренне радуюсь и благодарю Господа, что Он вновь и вновь находит Своих верных последователей, среди бушующего житейского моря. Всем жителям Пряжа и Пряжинского района хотелось бы пожелать крепкой, настоящей, истинной и живой веры в Бога, чтобы и они, познав свое место и отношение к Богу, свою цель жизни (которая у нас всех одинаковая), обратились всем сердцем к Истинному Живому Воскресшему Богу и искали и обрели спасение своих бессмертных душ.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

С любовью о Воскресшем Господе

настоятель храма Покрова Богородицы п. Пряжа

иерей Константин (Кукушкин)

This entry was posted on Вторник, Апрель 17th, 2012 at 16:53 and is filed under Новости, Проповеди. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.